Saturday, 23 August 2014

Menu minuman ini dapat menjaga Ginjal anda tetap Sehat

Menu minuman ini dapat menjaga Ginjal anda tetap Sehat

Ginjal adalah salah satu organ yang sangat penting bagi manusia, ginjal salah satu bagian dari sistem ekskresi. Ginjal mengeluarkan sisa penyaringan darah yang berupa urine. Untuk menjaga ginjal kita tetap sehat, sebagian dari kita berasumsi bahwa dengan minum air putih akan menjaga ginjal pada kondisi prima. Yap memang bener dengan mengkonsumsi air putih akan menjaga ginjal tetap sehat.

Selama Asupan cairan dalam tubuh tidak kekurangan, ginjal dapat bekerja dengan baik, diantaranya membersihkan tubuh dari racun, dan mengeluarkannya dalam bentuk urine. Ternyata tidak hanya air putih saja yang membuat ginjal kita sehat, ada juga beberapa minuman yang dapat menjaga ginjal pada kondisi prima. Minuman tersebut antara lain adalah

1. Anggur Merah

Mengonsumsi anggur merah bisa menjaga ginjal dan melindungi jantung pasien yang telah sakit ginjal seperti yang diungkapkan pertemuan National Kidney Foundation. Peneliti juga menemukan data bahwa mengonsumsi satu gelas anggur merah sehari menurunkan risiko 37% terkena penyakit ginjal kronis dibandingkan mereka yang tidak minum anggur merah sama sekali.

2. Jus Cranberry

Cranberry mengandung senyawa yang dapat membunuh bakteri E coli, bakteri yang menyebabkan terjadinya infeksi salurah kemih. Penelitian yang dilakukan pada wanita dengan infeksi saluran kemih yang minum jus cranberry setiap hari bisa mengurangi infeksi saluran kemih. Infeksi saluran kemih yang terlalu lama bisa membuat bakteri menyebar hingga ginjal. Sehingga, ginjal pun ikut infeksi.

3. Jus Jeruk

Satu lagi kebaikan jeruk. Jus jeruk mengandung sitrat yang terbukti memberikan manfaat untuk pencegahan batu ginjal. Perlu diingat untuk tidak memberikan gula banyak-banyak ke dalam jus jeruk, karena terlalu banyak gula meningkatkan risiko batu ginjal.

Berikut tadi adalah beberapa minuman yang dapat menyehatkan ginjal selain air putih. Sekian tulisan kali ini, tulisan ini bersumber dari liputan6.com. Terima kasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga Bermanfaat.

3 Fakta jahat Gula bagi kesehatan manusia

3 Fakta jahat Gula bagi kesehatan manusia

Gula adalah adalah salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Mayoritas orang Indonesia cenderung menyukai makanan ataupun minuman yang manis. Tak heran jika kita masyarakat Indonesia pada umumnya mengkonsumsi 500 kalori dari Gula. Belum lagi ditambah hasil proses pencernaan dari sumber makanan seperti nasi. Padalah jika kita mengkonsumsi gula terlalu banyak, efeknya tidak baik bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa efek tidak baik yang diterima tubuh jika mengkonsumsi gula berlebih.

1. Meningkatkan kerusakan hati

Dalam Journal of the American Heart Association tahun 2013 menunjukkan bukti bahwa gula bisa meningkatkan mekanisme kerja hati yang memperbesar risiko kerusakan hati.

2. Memicu lemak di perut

Coba anda lihat apakah ada lemak yang menggelambir di perut Anda? Penyebabnya adalah, Selain anda kurang olahraga, mengkonsumsi gula berlebih membuatnya jadi lemak di perut.
Tingkat obesitas remaja kali ini pun tiga kali lipat jumlahnya dalam 30 tahun terakhir. Menurut studi di tahun 2010 hal ini disebabkan oleh kelebihan asupan fruktosa. Obesitas sendiri bisa sebabkan penyakit jantung dan diabetes di kemudian hari.

3. Melemahkan kemampuan otak

Sebuah studi di tahun 2009 menemukan hubungan antara konsumsi gula dan sel-sel penuan pada tubuh. Lalu di tahun 2012, penuaan pun melanda otak dimana membuat kemampuan ingatan dan kognitif berkurang.

Berikut tadi adalah beberapa sifat fakta jahat dari gula untuk manusia, Sekian tulisan kali ini, Tulisan ini bersumber dari liputan6.com. Terimakasih sudah berkunjung keblog Serba-Serbi, Semoga Bermanfaat.

Thursday, 21 August 2014

Ternyata Ada Banyak Manfaat Dibalik Nikmatnya Lemon Tea

Ternyata Ada Banyak Manfaat Dibalik Nikmatnya Lemon Tea

Lemon tea atau yang biasa disebut the lemon banyak sering kita jumpai, mulai dari warung kaki lima sampai resto bintang 5 tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita. Lemon tea adalah minuman yang berbahan dasar teh dan buah lemon merupak minuman gabungan yang menyehatkan. Selain rasanya yang nikmat ternyata ada manfaat lain dibalik itu. Teh yang sedari dulu sudah kondang merupakan minuman yang menyehatkan dengan banyak vitamin dan nutrisi serta kandungan anti oksidannya. Sementara lemon yang merupakan salah satu buah yang mengandung  vitamin, mineral juga nutrisi.

Maka saat anda menggabungkan kedua komposisi tadi yaitu lemon tea manfaat yang anda dapatkan tentunya akan berlipat-lipat. Untuk mendapatkan manfaat ini, anda cukup menyediakan air panas dalam gelas, kemudian masukan teh, tunggu dulu sampai tehnya jadi, kemudian masukan irisan lemon atau perasan air lemon kedalamnya. Minumlah secara teratur, baik dipagi hari maupun sore hari sebagai teman santai and,  maka anda akan mendapatkan manfaat baik bagi tubuh anda.

Untuk manfaat mengkonsumsi lemon tea adalah sebagai berikut

1. Bermanfaat bagi system pencernaan

Salah satu manfaat teh lemon adalah menguatkan sistem pencernaan dan membantu mengeluarkan racun dari sistem pencernaan. Ini adalah salah satu manfaat yang penting karena tak hanya menjaga kebugaran, teh lemon akan membantu membersihkan sistem dalam tubuh Anda. Adanya lemon akan membantu tubuh untuk menyerap lebih banyak nutrisi dari teh.

2. Baik Untuk Sistem saraf

Minum teh lemon juga baik untuk sistem saraf. Minuman ini membantu untuk menenangkan saraf dan menguatkan otak. Karenanya, teh lemon seringkali digunakan untuk menyembuhkan sakit kepala dan stres. Ketika Anda mengalami stres, cobalah untuk mengonsumsi teh lemon. Ini akan membantu Anda untuk merasa rileks.

3. Sistem kardiovaskular

Penelitian menunjukkan bahwa teh bisa mengatasi masalah pada kardiovaskular. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan bahwa flavonoid dalam teh bisa meredakan peradangan pada tubuh. Karena itu, mengonsumsi teh lemon tentunya sangat bermanfaat terutama untuk kesehatan kardiovaskular.

4. Aktivitas insulin

Insulin sangat penting bagi tubuh untuk memproduksi energi dari glukosa. Ketika dikurangi akan ada banyak masalah yang terjadi pada tubuh. Teh lemon akan membantu Anda dengan masalah ini. Teh lemon bisa membantu menjaga aktivitas insulin. Anda bisa menggunakan banyak teh seperti teh hijau, teh hitam, atau teh oolong. Meski begitu, ini bukan solusi untuk pasien diabetes.

5. Metabolisme

Minum teh lemon di pagi hari akan membantu melancarkan metabolisme Anda. Ini juga membantu Anda untuk mendapatkan mood yang bagus. Meningkatkan metabolisme adalah salah satu manfaat terbaik yang bisa diberikan oleh teh lemon.


Berikut tadi adalah beberapa manfaat mengkonsumsi lemon yang di lansir oleh merdeka.com . Minuman ini sangat cocok untuk menemani waktu istirahat anda, dan jangan ragu untuk mencobanya, karena melihat manfaatnya sangat baik bagi tubuh kita, selain mudah untuk membuatnnya, anda bisa membelinya di daerah tempat tinggal anda. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

5 Manfaat Mengkonsumsi Jahe

5 Manfaat Mengkonsumsi Jahe

Jahe atau yang bahasa latinnya Zingiber officinale adalah salah satu tanaman rimpang yang sangat kondang sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Untuk bentuk rimpangnya berbentuk seperti jemari yang mempunyai ruas-ruas tengah. Salah satu bahan/bumbu masakan ini, biasanya digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Mempunyai rasa dominan pedas yang disebabkan senyawa keton bernama zingeron, bahan ini biasanya digunakan sebagai bahan dasar minuman wedang jahe.

Ternyata manfaat jahe tidak hanya sebagai bumbu pelengkap dan bahan dasar minuman saja masih banyak manfaat lainnya, berikut adalah beberapa manfaat jahe

1 Mencegah perut buncit

Dalam artikel yang ditulis dalam British Journal of Nutrition tahun 2006, jahe ternyata memiliki efek pada regulasi gula darah, kolesterol, dan lemak. Beberapa iris jahe yang direbus dengan air hangat dan dikonsumsi sebelum makan bisa meningkatkan metabolisme dan melancarkan pencernaan. Peningkatan inilah yang membuat Anda cepat membakar kalori dan meratakan perut.

2 Meningkatkan nafsu makan

Dan ternyata jahe dapat meningkatkan nafsu makan. Jadi bagi Anda yang memiliki anak, keponakan, teman atau kerabat lainnya yang nafsu makannya rendah anda bisa memberikan sedikit parutan jahe mentah sebelum makan. Niscaya, nafsu makannya akan meningkat. Tidak hanya itu, ternyata jahe juga mampu menyerap nutrisi penting dalam tubuh.

3. Mengurangi Rasa Mual

Rasa mual seringkali diderita oleh orang yang berhenti merokok karena nikotin. Rasa mual tersebut terjadi karena nikotin menimbulkan reaksi penarikan di perut. Tapi tenang saja, anda dapat mengkonsumsi jahe. Cobalah dengan mengunyah setengah ruas jahe dapat membantu Anda atasi rasa mual di perut. Jika tak kuat dengan rasa pedasnya, bisa ditambahkan madu.

4 Menghilangkan setres

Ternyata mengkonsumsi minuman wedang jahe tidak hanya menghangatkan tubuh kita saja. Masih ada manfaat lainnya, manfaatnya adalah dapat menghilangkan setres. Jahe mengandung antioksidan kuat, gingerol, yang membantu membersihkan bahan kimia berbahaya tubuh yang dihasilkan ketika kita khawatir, sehingga jahe dapat membantu stres psikologis juga," jelas ahli gizi, Alice Mackintosh.

5. Mengobati radang sendi

Selain dikonsumsi sebagai pengobatan dalam, jahe pun dapat digunakan sebagai obat luar. Aktivitas berat tentu membuat sendi-sendi di tubuh terasa nyeri. Untuk mengatasinya, Anda bisa gunakan jahe yang sudah ditumbuk halus dan telah dicampur dengan garam batu dan madu. Campuran ini kemudian dibalurkan ke daerah sendi yang terasa sakit. Jahe memiliki efek anti-inflamasi sehingga bisa membantu kita meringankan rasa sakit karena nyeri sendi.

Berikut tadi adalah beberapa manfaat mengkonsumsi jahe. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

Sumber : Wikipedia; Detik




Wednesday, 20 August 2014

Bahaya, Kalo melakukan hal ini setelah makan.

Bahaya, Kalo melakukan hal ini setelah makan.

1. Jangan langsung merokok

Sehabis makan kalo gk ngerokok rasanya ada yang kurang, bisa dibilang bagai sayur tanpa sayuran…hehehehe. Mayoritas orang Indonesia biasanya sehabis makan langsung merokok. Penelitian menyatakan bahwa merokok 1 batang setelah makan sama saja dengan merokok 10 batang dan dapat menyebabkan kemungkinan terjangkit kanker lebih tinggi. Maka dari itu berilah jeda waktu setelah makan, baru merokok. Akan sangat baik lagi jika anda berhenti merokok.

2. Jangan langsung minum Teh

Kebiasaan orang Indonesia adalah kalo pas lagi makan biasanya minumnya teh, entah itu dalam penyajiannya es, ataupun panas. Sampe-sampe ada iklan “ apapun makannya minumnya Teh botol So**ro “. Padahal minum teh sesudah makan itu tidak baik bagi tubuh kita. Karena daun teh mengandung kandungan asam yang tinggi. Zat ini akan menyebabkan kandungan protein dalam makanan yang kita konsumsi akan mengeras sehingga sulit untuk di cerna. Lebih baik untuk minum teh satu jam setelah makan.

3. Jangan langsung makan buah

Bila Anda makan buah-buahan dengan makanan, buah ini akan terjebak di perut bersama dengan isi makanan dan tidak dapat mencapai usus dalam waktu singkat. Buah-buahan akan berada di perut Anda dan mereka bisa merusak sisa makanan di perut juga.
Oleh karena itu disarankan agar Anda makan buah setidaknya satu jam setelah makan. atau makan buah sebelum makan dan sebaiknya makan buahdi pagi hari dengan perut kosong. Hal ini di pagi hari bahwa tubuh terbaik dapat menggunakan nutrisi dalam buah dan mendapatkan energi yang cukup untuk memulai hari.

4. Jangan Langsung Tidur

Kalo pas lagi laper badan rasanya lemes, giliran udah kelar makan malah gentian mata yang jadi berat alias Ngantuk, kebiasaan orang Indonesia bgt deh pokoknya. Walaupun setelah makan mata ngantuk, akan tetapi jangan langsung tidur jika setelah makan. Karena Asupan makanan yang kita dapat tidak akan dapat dicerna dengan benar. Dengan demikian akan menyebabkan lambung & infeksi pada usus kita, jika anda langsung tidur.

5. Jangan Lupa Bayar

Jika anda sedang makan, entah diwarung atau di resto, jangan lupa bayar, karena efeknya sangat mengerikan. Entah dimaki2 yang punya warung, atau malah suruh cuci piring…hehehe.
Itu tadi adalah beberapa hal yang tidak boleh dilakukan sesudah makan. 

Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

Sumber : Kaskus

Kalo Lagi Hamil… Jangan Minum Kopi ya…. BAHAYA!!!

Kalo Lagi Hamil… Jangan Minum Kopi ya…. BAHAYA!!!

Kopi, minuman hitam, pahit ini punya daya tarik tersendiri bagi para pecintanya. Bagi para pecinta kopi, jika tak minum kopi sehari saja mulut bisa terasa Asam. Akan tetapi bagi para ibu-ibu, pada saat hamil, Anda disarankan untuk tidak mengkonsumsi kopi. Minum kopi dua cangkir per hari berpotensi meningkatkan risiko kanker darah saat si Kecil tumbuh di dunia.

Menurut penelitian, kandungan kafein pada kopi bisa mengubah DNA dalam sel-sel janin, sehingga saat bayi tumbuh di dunia lebih rentan terhadap perkembangan kanker. Setelah para peneliti mencari data dari 20 studi, menemukan bukti bahwa perempuan yang minum kopi selama kehamilan risiko anak terkena leukimia lebih besar 20%. Lebih parahnya lagi, jika minum dua cangkir kopi per hari, risiko leukimia naik jadi 60%.

Paling parah, perempuan hamil yang minum empat cangkir kopi, kemungkinan si anak terkena leukimia meningkat jadi 72% menurut penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Obstetrics and Gynaecology seperti dilansir Daily Mail, Senin (18/8/2014).

Menurut Denis Henshaw, Emeritus Professor of Human Radiation Effects dari Bristol University, UK yang tidak terlibat dalam penelitian ini menyatakan bahwa akhir-akhir ini kasus leukimia memang meningkat, faktor kebiasaan dan lingkungan bisa salah satu penyebabnya.

Semakin banyaknya coffee shop dengan berbagai inovasi kopinya memang jadi godaan tersendiri, namun demi kebaikan si Kecil lebih lebih baik tidak minum kopi selama sembilan bulan mengandung. Sekian tulisan kali ini, Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Serba-Serbi. Semoga Bermanfaat.

Sumber : Liputan 6

Tuesday, 19 August 2014

5 Makanan ini dapat menjaga jantung anda tetap Sehat

5 Makanan ini dapat menjaga jantung anda tetap Sehat

Jantung adalah organ vital yang ada dalam tubuh manusia, untuk itu kita harus menjaga kondisi jantung kita tetap sehat. Pola makan yang tidak sehat adalah salah satu penyebab menurunnya kesehatan jantung kita.  Berikut ini adalah daftar makanan yang baik dikonsumsi untuk tetap menjaga kesehatan jainggintung anda. Makanan tersebut antara lain adalah

1. Bayam

Bayam adalah sayuran yang banyak kita jumpai, baik dipasar tradisional dan pasar modern. Mulai dari pedagang kaki lima sampai hotel bintang lima menyajikan menu makanan ini. Sayuran yang berdaun hijau ini mengandung zat besi tinggi, vitamin C, Vitamin A,  dan magnesium. Semuanya berfungsi untuk menutrisi jantung anda.

2. Kacang Merah

Kacang terutama kacang merah adalah sumber makanan yang sehat bagi jantung. Mengapa demikian?? Karena kacang merah kaya akan vitamin B, Zat besi, dan kalsium yang mampu menghilangkan tekanan di jantung.

3. Kacang kenari

Kacang kenari yang kaya akan asam lemak omega 3, serat, vitamin E, dan folat. Makan kacang kenari secara teratur dapat melindungi jantung dan memberikan nutrisi yang baik bagi jantung Anda.

4. Blueberry

Kaya akan zat antioksidan dan vitamin C, blueberry adalah makanan yang super sehat untuk jantung Anda. Semua nutrisi yang ada di dalam blueberry mampu meringankan kram jantung serta baik untuk pencernaan Anda.

5. Ikan salmon

Tingginya asam lemak omega 3 di dalam salmon menjadi salmon makanan yang mampu menjaga kesehatan jantung Anda.

Berikut tadi adalah sumber-sumber makanan yang sehat bagi jantung anda, untuk tetap menjaga kondisi jantung anda, sebaiknya mulai konsumsilah makanan tersebut, agar kondisi jantung anda tetap prima. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

Sumber : Merdeka.com

Monday, 18 August 2014

Pilihan Sarapan Ini Dapat Meningkatkan Stamina Otak

Pilihan sarapan ini dapat meningkatkan stamina otak

Sebelum memulai aktifitas, entah itu aktifitas ringan ataupun berat, baiknya diawali dengan sarapan untuk mengisi tenaga setelah tidur dimalam hari. Sarapan yang sehat, seharusnya tidak hanya sarapan yang menyegarkan fisik anda saja, tetapi seharusnya harus menyegarkan otak anda, karena dalam menjalankan aktifitas, tidak hanya fisik saja yang bekerja, otakpun juga ikut bekerja selama satu hari penuh. Untuk itu alangkah baiknya jika sarapan dengan pilihan menu yang dapat meningkatkan stamina otak.

Berikut ini adalah menu sarapan yang tidak hanya menyegarkan fisik anda, tetapi juga meningkatkan stamina otak anda, makanan tersebut antara lain :

1. Telur

Dengan mengkonsumsi telur sebelum beraktifitas, Anda akan mendapatkan manfaat dari kolin yang telah terbukti berperan penting untuk fungsi otak dan memori. sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 1.400 responden baik pria maupun wanita dan diterbitkan di dalam American Journal of Clinical Nutrition, orang yang mengonsumsi makanan dengan tinggi kolin akan merasa lebih baik dalam hal mengingat.

2. Anggur

Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi berbagai jenis anggur baik yang berwarna hijau, merah, dan hitam, akan memainkan peran penting dalam meningkatkan pertahanan antioksidan seseorang yang baik untuk kesehatan otak. Dalam sebuah penelitian sebelumnya disebutkan bahwa anggur dapat membantu melindungi kesehatan otak dengan cara menangkal stres serta peradangan.

3. Blueberry

Semua buah yangn tergolong berry dipercaya dapat melindungi sel-sel otak dan memainkan peran dalam meningkatkan memori dengan memromosikan komunikasi antara sel-sel di otak. Blueberry kaya akan antioksidan dan fitokimia lainnya yang telah dikaitkan dengan perbaikan fungsi untuk berpikir.

4. Apel

Buah apel kaya akan quercetin, antioksidan yang mampu melindungi sel-sel otak. Menurut para peneliti di Cornell University menyebutkan bahwa quercetin dapat membela sel-sel otak Anda dari serangan radikal bebas.

Berikut tadi adalah beberapa makanan yang dapat dijadikan menu sarapan, untuk menyuplai kebutuhan stamina pada otak. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

Sumber : Liputan 6

Waspada Ternyata Makan Mie Instant Pake Nasi Bahaya!!!

Waspada Ternyata Makan Mie Instant Pake Nasi Bahaya!!!


Mie Instan adalah sumber makanan cadangan yang hanya dikonsumsi saat sumber pokok makan (Nasi) tidak ada. Dan ternyata nasi dan mie instan telah menjadi sumber makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Jadi biasanya mayoritas warga Negara Indonesia jika akan makan nasi dan tidak punya lauk, mereka akan masak mie instant untuk dikonsumsi sebagai lauk.

Faktor dari sisi praktis, murah, mudah dan enak menjadi pemikat utama para pecinta mie instan. Parahnya lagi menurut mereka jika mie instan ditambah nasi akan menjadi lebih enak. Akan tetapi jika kondisi ini dilakukan secara terus menerus, akan membahayakan kesehatan tubuh anda. Kenapa demikian..? karena pada dasarnya mie instant dan nasi sama2 mengandung kadar karbohidrat dan mengandung kalori yang tinggi.

Jika anda sempat membaca kandungan kalori yang ada pada bungkus mie instant disana rata-rata tertera 400 kalori dalam setiap kemasannya. Dan jika kita mengkonsumsi nasi dengan ukuran sedang dan lauk pauk, ternyata jumlah kalorinya kurang lebih juga sekitar 300-400 kalori. Jadi, jika anda mengkonsumsi keduanya kurang lebih tubuh anda mendapatkan asupan kalori sebanyak 600-800 kalori dalam sekali makan. Padahal rata-rata tubuh manusia dalam setiap harinya hanya membutuhkan asupan kalori sebesar 1200-1500 kalori.

Mengkonsumsi nasi dan mie instant secara bersamaan dapat menaikan indeks glikemik, sehingga gula dalam darah dapat melonjak naik secara drastis. Hal inilah yang menyebabkan tingginya resiko terkena diabetes. Selain itu makan nasi dan mie instan tidak dapat mencukupi gizi lain seperti protein, serat, vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Tingginya kadar kalori dalam mie instant dan nasi dapat menyebabkan obesitas/kegemukan.

Jika memang anda menyukai mie instant, sebaiknya dikurangi setidaknya seminggu 1-2 kali saja, mie instan mengandung garam dan MSG yang sangat tinggi, sehingga jumlah yang terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan Anda. Dan juga dari pada anda mengkonsumsi mie instan dengan nasi akan lebih baik jika anda menambahkan sayuran, daging, telur dan lain-lain. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.

Sumber : vemale.com

Ternyata cara ini mampu meredakan sakit kepala

Ternyata cara ini mampu meredakan sakit kepala

Sakit kepala adalah salah satu jenis penyakit ringan yang sering dialami banyak orang. Mulai dari pusing hingga migraine yang sangat menyiksa. Apapun rasa sakit yang dialami, jangan pernah meremehkan rasa sakit pada kepala, karena akan menimbulkan akibat yang fatal yaitu bisa membahayakan saraf pada otak. Maka jika anda sedang mengalami sakit kepala segeralah minum obat untuk meredakannya. Selain minum obat, ternyata ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meredakan rasa sakit kepala yang dialami. Cara untuk meredakan sakit kepala tanpa minum obat adalah

1. Pijat kepala

Cobalah untuk memijat lembut pada kepala pada bagian yang sakit selama 7-15 detik, kemudian lepaskan. Ulangi cara ini sampai rasa sakit yang anda alami reda. Karena, memijat kepala secara lembut, dapat mengurangi ketegangan otot kepala, dan melancarkan sirkulasi darah ke kepala.

2. Minum Banyak Air Putih

Salah satu penyebab sakit kepala adalah dehidrasi. Jadi, ketika rasa sakit kepala menyerang anda segeralah untuk mengabil air putih, dan meminumnya. Setelah minum air putih, disarankan jangan mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein seperti kopi dan teh, karena minuman yang mengandung kafein dapat menyerap cairan tubuh anda.

3.Mandi Air Hangat

Sakit kepala bisa disebabkan karena tegangnya otot pada kepala dan leher sehingga menyebabkan aliran darah tidak lancar. Maka cobalah dengan mandi air hangat, karena dengan mandi air hangat dapat mengendurkan otot-otot pada tubuh anda, terutama pada bagian leher dan kepala  yang dapat melancaran aliran darah menjadi lancar.

4. Terapkan pola makan sehat seimbang

Jam makan yang sembarangan dengan pola yang tidak seimbang mampu membuat Anda sakit kepala. Sebab otak membutuhkan glukosa dan kekurangan glukosa dari makanan dapat menyebabkan hipoglikemia yang membuat sakit kepala. Jadi pola makan Anda harus dikonsumsi dengan interval yang tepat untuk berfungsinya metabolisme tubuh.


5. Tidur cukup

Tidur cukup dengan postur tidur yang tepat sangat diperlukan untuk menghindarkan Anda dari sakit kepala. Kurang tidur mampu mengganggu siklus tidur Anda yang dapat menyebabkan sakit kepala.

Berikut adalah cara-cara yang dapat anda coba untuk meredakan sakit kepala, dari pada anda mengkonsumsi obat, yang jangka panjangnya tidak baik untuk kesahatan organ dalam tubuh anda, maka cara diatas patut untuk dicoba. Sekian tulisan kali ini, Terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi, Semoga Bermanfaat.

Sumber : Merdeka.com


Sunday, 17 August 2014

Yuuk….tengok manfaat makan daun, batang, biji, dan buah sirsak

Yuuk….tengok manfaat makan daun, batang, biji, dan buah sirsak

Sirsak atau nangka belanda, atau biasa disebut juga durian belanda atau bahasa latinnya Annona muricata adalah tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika, dan Amerika Selatan. Buah yang pohonnya dapat ditanam disegala macam tempat ini, ternyata mempunyai berbagai macam manfaat untuk tubuh kita, baik daging buah sirsak, biji sirsak ataupun daun sirsak. Buah Sirsak sering digunakan untuk bahan baku pembuatan jus dan es krim, buah ini juga mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Selain itu, buah sirsak mempunyai kandungan gizi yang banyak, yaitu mengandung vitamin C, Vitamin B1 dan Vitamin B2 yang sangat melimpah. Tidak hanya itu ternyata, Biji buah sirsak ternyata dapat digunakan untuk Insektisida alami.

Buah Sirsak memang mempunyai manfaat yang banyak bagi kesehatan manusia, mulai dari buahnya yang mengandung banyak vitamin C, kandungan serat nutrisi yang penting bagi tubuh manusia. Akan tetapi tidak hanya itu saja manfaatnya, Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk pengobatan herbal dan juga menjaga kondisi tubuh. Daun sirsak ternyata mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa tersebut ternyata mempunyai bnyak manfaat bagi tubuh, bisa mengobati penyakit, ataupun meningkatkan kekebalan tubuh manusia.

Pada Tahun 1976 National Cancer Institute telah melakukan penelitian ilmiah dan hasilnya menyatakan batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker. Ini karena kandungannya yang sangat tinggi senyawa proaktif bagi tubuh. serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrim, kehilangan berat badan dan rambut rontok. - Daun sirsak memiliki target yang efektif dan bisa membunuh sel-sel ganas bagi 12 jenis kanker, termasuk kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas. - Mampu meningkatkan energi di dalam tubuh. - Menambah stamina dan fitness. - Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan. - Mampu mencegah radikal bebas, dan masih banyak lagi khasiat lainnya.

Ternyata sangat banyak manfaat batang, buah, daun sekaligus bijin buah sirsak. Sekian tulisan kali ini, Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Serba-Serbi. Semoga Bermanfaat.

Sumber : Wikipedia