Gula Batu atau bahasa
kerennya Rock Sugar adalah Gula pasir yang telah dikristalkan, melalui air yang
dipanaskan hingga mecapai kondisi jenuh dan kemudian menjadi dingin. Dalam
perjalanannya Gula batu pertama kali dibuat dan diperkenalkan di Iran pada abad
9 Masehi. Pada saai itu gula batu dibuat dengan cara melarutkan gula pasir
dengan air, lalu dipanaskan hingga jenuh, kemudian kristalisasi akan terjadi
dengan sendirinya seiring dengan terjadinya penurunan suhu.
Gula batu sendiri sering
digunakan dalam budaya minum Teh di Frisia Timur, dengan menaruh bongkahan
kecil gula batu di dasar cangkir Teh, kemudian menuangkan baru menuangkan Teh
ke dalam cangkir tersebut. Dibeberapa daerah dijawa tengah gula batu juga masih
banyak digunakan untuk menikmati beberapa jenis minuman, antara lain minuman
Wedang Jahe, Kopi, Teh, Ronde, dan lain sebagainya.
Gula Batu sendiri lebih
sehat dibandingkan dengan gula pasir. Karena Gula batu lebih mudah diubah
menjadi energi oleh pangkreas. Jika ½ sendok gula pasir dapat diubah menjadi
energi oleh pangkreas dalam waktu 140 menit, Sedangkan Gula batu dalam 140
menit, pangkreas dapat mengubah energi sebanyak 6 Sendok. Itulah alas an kenapa
Gula batu lebih sehat dibandingkan dengan Gula Pasir.
Melihat manfaatnya yang
meringankan kerja pangkreas dalam tubuh kita, mungkin alangkah baiknya beralih
menggunakan gula batu. Sekian tulisan kali ini, terimakasih sudah berkunjung ke
Blog Serba-Serbi, Semoga Bermanfaat.
Sumber : Wikipedia
gula batu itu gulanya yang kayak batu apa batunya kayak gula gan,,,,,soalnya kalo dilihat manfaatnya mantep banget...thanks infonya gan
ReplyDeleteitu gula yang bentuknya kayak batu gan....iya gan, walopun proses pelarutannya lebih lama, tapi melihat manfaat dan rasanya yang khas patut dicoba gan..
Delete