Sunday, 24 August 2014

5 Rempah - Rempah yang dapat mencegah Kanker

5 Rempah - Rempah yang dapat mencegah Kanker

Rempah-Rempah adalah salah satu bahan pokok yang sering digunakan sebagai bumbu masakan ataupun sebagai bahan dasar obat herbal. Masih banyak orang Indonesia yang percaya dengan obat herbal ataupun rempah-rempah yang berfungsi untuk menjaga tubuh tetap sehat. Dari pada menggunakan obat kimia yang pada jangka panjang tidak baik, lebih dianjurkan untuk menggunakan obat herbal, yang penting saat mengkonsumsi jangan asal-asalan, harus didampingi dengan tenaga ahli, agar tidak salah kaprah. Berikut ini adalah beberapa rempah-rempah yang dapat mencegah kanker.

1. Jahe

Jahe telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati segala sesuatu dari pilek hingga sembelit. Jahe dapat dikonsumsi secara langsung atau dalam bentuk bubuk (bumbu jahe) atau manisan. Dengan mengonsumsi jahe dapat membantu memberikan kenyamanan pada perut dan menghilangkan rasa mual. Jahe juga dapat menjadi pelengkap untuk pengobatan kanker.

2. Rosemary

Tanaman herbal yang satu ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Beberapa jenis Masakan mediterania banyak yang menggunakan herbal ini untuk menambah rasa pada sup atau masakan olahan daging. Banyak yang percaya rosemary dapat mencegah kanker, para peneliti sedang melakukan pengujian terkait hal itu. Rosemary dapat membantu proses detoksifikasi, melancarkan saluran pencernaan, menghilangkan kembung, dan meningkatkan nafsu makan.

3. Kunyit

Kandungan curcumin yang ada pada kunyit memberikan manfaat sebagai anti-inflamasi atau peradangan serta bersifat anti oksidan yang dapat melindungi diri dari perkembangan kanker. Selain itu kunyit juga sedang dalam penelitian untuk digunakan sebagai pencegah penyakit di usus besar, kanker prostat, kanker payudara dan kanker kulit.

4. Paprika

Capsaicin dalam paprika merupakan senyawa yang dapat mengurangi rasa sakit. Ketika capsaicin dioleskan ke kulit, terjadi pelepasan bahan kimia yang disebut substansi P. Proses tersebut yang membuat rasa sakit berkurang.
Namun penggunaannya tidak sembarangan, perlu keahlian khusus. Bila terlalu banyak mengoleskan paprika di daerah yang sakit dapat berisiko luka bakar. Untuk menghindari hal tersebut perlu pengetahuan yang benar.
Selain itu paprika juga dapat membantu melancarkan saluran pencernaan, penelitian juga sedang dilakukan untuk mengobati nyeri neuropatik (nyeri mengejutkan yang menyerang jalur saraf) setelah operasi kanker.

5. Bawang Putih

Rampah-rempah dengan bau menyengat ini, memiliki kandungan sulfur yang tinggi dan juga merupakan sumber yang baik dari arginin, oligosakarida, flavonoid, dan selenium yang bermanfaat bagi kesehatan. Senyawa aktif allicin yang memberikan bau khas pada bawang putih. Beberapa studi menunjukkan mengonsumsi bawang putih dapat mengurangi risiko kanker perut, usus besar, esofagus, pankreas, dan payudara. Senyawa yang ada dalam bawang putih dapat menghambat bakteri dan pembentukan zat penyebab kanker, meningkatkan perbaikan DNA dan menginduksi kematian sel. Bawang putih juga membantu proses detoksifikasi dan juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh serta membantu mengurangi tekanan darah.

Berikut tadi adalah beberapa jenis rempah-rempah yang dapat mencegah penyakit kanker. Selain harganya yang tidak terlalu mahal, dan mudah untuk mendapatkannya manfaatnya yang sangat bagus bagi tubuh kita. Sekian tulisan kali ini, tulisan ini bersumber dari liputan6.com. terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga bermanfaat.


No comments:

Post a Comment