Rempah-Rempah adalah salah
satu bahan pokok yang sering digunakan sebagai bumbu masakan ataupun sebagai
bahan dasar obat herbal. Masih banyak orang Indonesia yang percaya dengan obat
herbal ataupun rempah-rempah yang berfungsi untuk menjaga tubuh tetap sehat. Dari
pada menggunakan obat kimia yang pada jangka panjang tidak baik, lebih
dianjurkan untuk menggunakan obat herbal, yang penting saat mengkonsumsi
jangan asal-asalan, harus didampingi dengan tenaga ahli, agar tidak salah
kaprah. Berikut ini adalah beberapa
rempah-rempah yang dapat mencegah kanker.
1. Jahe
Jahe telah lama digunakan
dalam pengobatan tradisional untuk mengobati segala sesuatu dari pilek hingga
sembelit. Jahe dapat dikonsumsi secara langsung atau dalam bentuk bubuk (bumbu
jahe) atau manisan. Dengan mengonsumsi jahe dapat membantu memberikan
kenyamanan pada perut dan menghilangkan rasa mual. Jahe juga dapat menjadi
pelengkap untuk pengobatan kanker.
2. Rosemary
Tanaman herbal yang satu ini
memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Beberapa jenis Masakan mediterania
banyak yang menggunakan herbal ini untuk menambah rasa pada sup atau masakan
olahan daging. Banyak yang percaya rosemary dapat mencegah kanker, para
peneliti sedang melakukan pengujian terkait hal itu. Rosemary dapat membantu
proses detoksifikasi, melancarkan saluran pencernaan, menghilangkan kembung,
dan meningkatkan nafsu makan.
3. Kunyit
Kandungan curcumin yang ada
pada kunyit memberikan manfaat sebagai anti-inflamasi atau peradangan serta
bersifat anti oksidan yang dapat melindungi diri dari perkembangan kanker. Selain
itu kunyit juga sedang dalam penelitian untuk digunakan sebagai pencegah
penyakit di usus besar, kanker prostat, kanker payudara dan kanker kulit.
4. Paprika
Capsaicin dalam paprika
merupakan senyawa yang dapat mengurangi rasa sakit. Ketika capsaicin dioleskan
ke kulit, terjadi pelepasan bahan kimia yang disebut substansi P. Proses
tersebut yang membuat rasa sakit berkurang.
Namun penggunaannya tidak
sembarangan, perlu keahlian khusus. Bila terlalu banyak mengoleskan paprika di
daerah yang sakit dapat berisiko luka bakar. Untuk menghindari hal tersebut
perlu pengetahuan yang benar.
Selain itu paprika juga
dapat membantu melancarkan saluran pencernaan, penelitian juga sedang dilakukan
untuk mengobati nyeri neuropatik (nyeri mengejutkan yang menyerang jalur saraf)
setelah operasi kanker.
5. Bawang Putih
Rampah-rempah dengan bau
menyengat ini, memiliki kandungan sulfur yang tinggi dan juga merupakan sumber
yang baik dari arginin, oligosakarida, flavonoid, dan selenium yang bermanfaat
bagi kesehatan. Senyawa aktif allicin yang memberikan bau khas pada bawang
putih. Beberapa studi menunjukkan mengonsumsi bawang putih dapat mengurangi
risiko kanker perut, usus besar, esofagus, pankreas, dan payudara. Senyawa yang
ada dalam bawang putih dapat menghambat bakteri dan pembentukan zat penyebab
kanker, meningkatkan perbaikan DNA dan menginduksi kematian sel. Bawang putih
juga membantu proses detoksifikasi dan juga dapat mendukung sistem kekebalan
tubuh serta membantu mengurangi tekanan darah.
Berikut tadi adalah beberapa
jenis rempah-rempah yang dapat mencegah penyakit kanker. Selain harganya yang
tidak terlalu mahal, dan mudah untuk mendapatkannya manfaatnya yang sangat
bagus bagi tubuh kita. Sekian tulisan kali ini, tulisan ini bersumber dari
liputan6.com. terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi. Semoga
bermanfaat.
No comments:
Post a Comment