Serba-Serbi.Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.
Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh, misalnya, teh rosehip, camomile, krisan dan Jiaogulan. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal.
Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.
Teh bunga dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun masih jauh di bawah negara-negara lain di dunia, walaupun Indonesia merupakan negara penghasil teh terbesar nomor lima di dunia.
Bicara mengenai teh pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang 6 manfaat mengkonsumsi teh. Langung saja ke topik pembahasaan
Manfaat minum teh yang pertama adalah Untuk Kesehatan jantung
Pada sebuah studi yang dilakukan di Belanda dan dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine, minum teh dikaitkan dengan penurunan lebih dari 50 persen dari kondisi aterosklerosis berat (pengerasan dan penyempitan pembuluh darah) pada wanita yang minum 1 sampai 2 cangkir teh sehari.
Para wanita yang minum lebih dari 5 cangkir teh sehari memiliki risiko terendah aterosklerosis. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan yang sama pada pria. Studi lain yang dipublikasikan dalam jurnal Stroke, ditemukan bahwa konsumsi jangka panjang terhadap teh hitam, teh hijau, oolong atau teh putih dapat mengurangi risiko stroke sebanyak 60 persen. Para peneliti mengatakan antioksidan, ditemukan berlimpah dalam teh, yang mungkin memainkan peran penting dalam mencegah penyakit jantung.
Manfaat yang Kedua adalah Untuk Kesehatan otak
Teh sangat efektif dalam pencegahan dan pengobatan penyakit saraf, terutama penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Penelitian menunjukkan polifenol dalam teh hijau dapat membantu mencegah menurunnya kerja neurotransmitter yang terlibat dalam fungsi otak, seperti dopamin dan epinefrin. Hal ini juga dapat menghambat kepikunan, yang mengganggu kognisi. Secara keseluruhan, 1-2 cangkir teh hijau sehari dapat meningkatkan kinerja dan memori otak.
Manfaat yang ketiga adalah Untuk Imunitas
Teh putih sangat efektif untuk memerangi infeksi yang disebabkan oleh Staph dan bakteri streptokokus, pneumonia dan kerusakan gigi. Tidak seperti jenis teh lainnya, teh putih mengalami sedikit pengolahan dan tidak difermentasi, sehingga tidak mengandung tanin tingkat tinggi yang ditemukan dalam teh berwarna hitam dan teh hijau. Peneliti berpikir bahan kimia alami yang terkandung dalam teh putih dapat memberikan banyak manfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.
Manfaat yang keempat adalah Untuk Pencegahan Kanker
Berkat polifenol-nya (antioksidan yang ditemukan dalam teh), yang memiliki efek melawan kanker. Sedangkan penelitian secara keseluruhan tidak meyakinkan, bukti menunjukkan polifenol dalam teh, terutama katekin, memiliki aktivitas biologis yang mungkin relevan untuk pencegahan kanker.
Antioksidan ini juga telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan tumor: teh hijau secara khusus telah ditunjukkan untuk mengaktifkan enzim detoksifikasi yang dapat membantu melindungi terhadap perkembangan tumor. Satu studi dari Italia menemukan bahwa dengan meminum tiga cangkir teh hijau setiap hari dapat mencegah kanker prostat pada pria yang memiliki sel-sel prakanker yang menunjukkan adanya penyakit tersebut. Namun, karena studi belum dapat disimpulkan, National Cancer Institute tidak merekomendasikan untuk atau terhadap penggunaan teh untuk mengurangi risiko dari setiap jenis kanker. Jadi sementara ini hanya dapat mencegah kanker prostat saja.
Manfaat kelima adalah Untuk Merampingkan Perut
Studi menunjukkan katekin (sejenis antioksidan) dalam ekstrak teh hijau dapat memicu penurunan berat badan dengan merangsang tubuh untuk membakar kalori dan menurunkan lemak tubuh, terutama di daerah perut. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa, bila dibandingkan dengan kelompok kontrol, peserta yang mengkonsumsi teh hijau dan mempertahankan program latihan dapat mengurangi lemak total yang lebih besar di daerah perut mereka.
Manfaat yang keenam adalah Untuk Kesehatan Gigi
Lain hal dengan kopi, teh tidak akan mengotori gigi saat Anda meminumnya. Teh pun memiliki fluoride yang menguatkan email gigi. akan tetapi anda jangan menambahkan susu atau gula ke dalam teh jika tidak ingin menghilangkan kandungan fluoride di dalamnya.
Itulah tadi 6 manfaat dari mimun teh, Terimakasih sudah berkunjung ke blog Serba-Serbi sekian informasi kali ini, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment